dsc04478

Семья Зотовых рекомендует

Наши способы приготовления пельменей

Мария Зотова Выше среднего
Дата создания: 12.10.2016
Категория: Ноу-хау
Достоинства:
Недостатки:

dsc04478

Захотелось нам пельменей. В магазинах достойных вариантов мы что-то не нашли, значит, надо делать самим. Пельмени мы не готовили очень давно, так что делали, считай, первый раз. Дело это непростое, технологий много. С фаршем нам все было понятно, дело вкуса, какое мясо хочешь, такое и выбирай. А вот метод лепки и рецепт теста вызывали вопросы. Как лепить, чтобы было быстрее и пельмени не разваливались при варке? Какое сделать тесто, чтобы было вкусно, мягко и не расползалось? Мы решили поэксперементировать и выбрать для себя лучший вариант, чтобы потом уже всегда его использовать.

Вариантов лепки было аж четыре:

  1. с помощью пельменницы
  2. раскатать тесто, вырезать кружочки стаканом, залеплять пельмень вручную
  3. полностью вручную: скатать колбаску из теста, отрезать от нее кусочки, каждый кусочек раскатывать скалкой, залеплять пельмень вручную
  4. ленивые пельмени: раскатывается тесто, на него намазывается фарш, все это скручивается в рулет, разрезается на части и потом готовится

Начали мы с пельменницы. Мне казалось, что это должен быть самый быстрый и удобный способ: просто раскатать два пласта теста, быстренько наложить фарш в ячейки, и продавить все это скалкой — выглядело это куда быстрее, чем лепить руками каждый пельмешек. На деле оказалось с точностью наоборот. Катать скалкой по пельменнице, чтобы пельмени наконец продавились и вывалились пришлось довольно долго. Раскатывать заново остатки теста с пельменницы — занятие еще то. Тесто сваливалось, затвердевало, снова раскатывать его было труднее и получалось уже совсем не то. Вытрясти пельмени из пельменницы тоже не так просто, мелочь, но требует усилий и времени. Кроме того, многие пельмени разваливались. Таким образом, способ номер 2 — с вырезанием кружочков стаканов мы отмели, не пробуя, там предстояла такая же возня с обрезками теста, собиранием их и раскатыванием заново. Зато способ номер 3, когда все пельмени делаешь вручную, к моему удивлению, оказался наиболее быстрым и наименее трудозатратным. Втроем мы вообще резво управились, и даже у четырехлетнего малыша получались отличные пельмени. Кроме того, лепить их руками очень приятно, получаешь массу удовольствия. Эти пельмени еще и вкуснее тех, что из пельменницы — в них теста больше. Ленивые пельмени делаются очень быстро, но результат получился неважным, они оказались гораздо менее вкусные, чем обычные пельмени. Может быть, конечно, мы просто не умеем их правильно готовить, но у нас тесто из них разварилось, а слой фарша получился какой-то жесткий, в общем, не сравнить с настоящими пельменями. Так что теперь мы пельмени лепим только руками — и они получаются отлично!

Для теста было 2 варианта.

Рецепт 1. Заварное пельменное тесто

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан кипятка
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. соли

Соль смешиваем с мукой, просеиваем и насыпаем в миску. Делаем воронку, вливаем масло и крутой кипяток. Замешиваем сначала ложкой, потом руками. Я еще заворачивала тесто в полиэтиленовый пакет, и оно «доходило» минут 30. На вкус получилось неплохое, но слишком мягкое, расползающееся.

Рецепт 2. Классическое пельменное тесто из муки и воды

  • 1 стакан воды
  • 3 стакана муки
  • 1 ч. л. соли

В миску просеиваем муку горкой, сверху делаем углубление, всыпаем соль и выливаем воду. Замешиваем тесто, подбавляя муки, чтобы оно получалось приятным на ощупь, не липким, но и не жестким. Готовое тесто я тоже заворачивала в пакет минут на 30. Вот это тесто нам очень понравилось. Как ни странно, оно оказалось вкуснее первого, лучше по консистенции, не расплывалось и не рвалось. Больше мы не стали перебирать варианты, ибо это тесто очень понравилось.

Так что мы выбрали свои способы приготовления пельменей, и рады поделиться своим опытом. Может быть, и вам пригодится. Рекомендуем!